Новости   rss

20.02.2021
Инструкция: как НКО создать успешную социальную рекламу
Эксперты по социальной рекламе – об этапах создания рекламной кампании, принципах работы с медиа и острых углах
10.02.2021
Старт нового сезона дистанционного обучения социальной рекламе
В России стартует новый сезон дистанционного образовательного курса по социальной рекламе для сотрудников социально ориентированных НКО, региональных администраций, специалистов рекламного бизнеса, а также вузов и СМИ. Важная тема этого года – шок-контент в социальной рекламе.
29.01.2021
Интервью с режиссером Георгием Молодцовым
Георгий Молодцов расскажет, что такое виртуальная реальность, какие программы использует, как монтирует ролики 360, расскажет про преимущества роликов 360 над традиционным форматом съемки и порекомендует полезные ресурсы и программы для создания роликов в формате VR.
27.01.2021
Подкаст «Столица добрых дел» от Ресурсного центра «Мосволонтёр»
Интервью с директором «Лаборатории социальной рекламы» и президентом международного фестиваля социальной рекламы «ЛАЙМ» Гюзеллой Николайшвили
21.01.2021
Георгий Молодцов: «В случае с VR мы находимся в одной лодке со всем миром»
Специалист в области VR – о настоящем и будущем нового вида видеоразвлечений. 
В мае этого года параллельно с традиционными кинопоказами и торгами за будущие независимые хиты в рамках Кинорынка Marché du Film в Каннах была организована секция NEXT, посвященная проектам в формате виртуальной реальности.. Россия на NEXT была представлена программой Russian VR Seasons, в которую вошло шесть короткометражных проектов. Чтобы разузнать, что происходило в рамках платформы, каковы тенденции и перспективы развития VR-контента во всем мире и не пора ли уже кинопоказчикам закупать шлемы виртуальной реальности, БК пообщался с куратором российской программы Георгием Молодцовым.
17.01.2021
Режиссер в аватаре вампира
В виртуальной реальности проводят лекции и вручают премии, как это было рассказывает режиссер Георгий Молодцов
Всплеск нового интереса к формату виртуальной реальности VR наблюдается с тех пор, как все человечество из-за пандемии ушло в онлайн-пространство. Зачем видеть в онлайне мир плоским, если его можно почти осязать, сделав объемным. Даже в соцсетях появились функции, когда простой снимок можно преобразовать в формат 360 градусов. Пользователи быстро привыкают к такому. И вот уже прошла первая международная премия в формате виртуальной реальности - то есть, все - и зрители, и номинанты, и лауреаты - были у себя дома, а все происходящее ощущали так, словно это - часть их пространства.
13.01.2021
Этот воздух, который бьет в лицо: полет на виртуальном дельтаплане для инвалидов
В мировой видеоиндустрии активно развивается VR направление – съемка видео в 360 градусов. Российские энтузиасты приспособили технологию для реабилитации людей с инвалидностью
sbornik2018.jpg
скачать сборник


Этот воздух, который бьет в лицо: полет на виртуальном дельтаплане для инвалидов

13.01.2021

Виртуальная реальность еще недавно присутствовала только в фантастических романах и в экранизациях представала достаточно комично. Потом термин стал обозначать все, включая интернет. Сегодня опять возвращается специфическое понятие VR (виртуальная реальность), как обозначение именно визуально воссозданной реальности. Где-то около двух лет назад она от компьютерной, по существу не совсем настоящей реальности вернулась в максимально приближенную к реальности форму – т.е. снятую на обычную камеру, просто в 360 градусов.

 Георгий Молодцов, креативный директор проекта VRability: Мы берем мой телефон, мне даже не нужно вам его показывать, потому что все это есть на экране. Вот, например, дельтаплан. Мы его видим сейчас вот таким и используя гироскоп в моем телефоне мы его можем поворачивать и все равно окажемся там, где надо. Но это не основной метод смотрения VR. Мы сейчас перейдем к основному методу, когда он нам разложит его на два канала, а я вставлю телефон в очки.

Диктор: В 2015 году группа энтузиастов во главе с режиссером-документалистом Георгием Молодцовым и Станиславом Колесником, инженером, получившем временное ограничение в движении в результате автомобильной аварии запустили проект VRability. Группа снимает короткие ролики в 360 градусов, где героем, или, скорее, носителем субъективной камеры является человек с инвалидностью, человек на коляске. Погружаясь в виртуальную реальность зритель, а конечным зрителем проект предполагает также людей с инвалидностью, может пережить, или, точнее, сопережить опыт, скажем, полета на дельтаплане, или игры в большой теннис. И это может мотивировать зрителя, человека на инвалидной коляске повторить этот опыт, но уже в реальности. 

Георгий Молодцов: Совокупность факторов, которая привела нас именно к этому проекту, к VRability, к идее того, что мы показываем мир глазами людей с инвалидностью, она была слишком большой. Это и то, что у Стаса была травма, которая ограничила его в мобильности и он понял, что VR ему во многом помогает психологически расслабиться. Когда он понимал, что он не может сейчас сесть на мотоцикл, но при этом он мог надеть очки, посмотреть, как он едет на мотоцикле, и это давало ему успокоение.

Ты можешь ощутить легкое изменение динамики. Вот это захватывающее чувство, которое возникает у тебя, когда ты поворачиваешь голову и видишь все вокруг – это придает веры в то, что ты видишь. Ты понимаешь, что это не компьютерная графика, что кто-то до тебя это сделал, например, прыгнул с парашютом. И у этих людей появляется гораздо больше возможностей  зайти на какой-нибудь сайт и узнать, как это можно сделать самому. Как социальная реклама – это мостик между интересом к первому действию и побуждением, так и VR – это социальный рекламный дискурс, который использует виртуальную реальность для того, чтобы дать человеку первый шажок, узнать, что он может сделать что-то большее.

Мария Генделева, руководитель отдела РООИ «Перспектива» (Мария инвалид-колясочник, она участвовала в съемках полета на дельтаплане): После такого человек поймет, что ему не просто хочется это увидеть в очках, а, возможно, ему захочется позвонить в аэроклуб, приехать и понять, что это не дико страшно, что его сердце не разорвется, но вот эта доля адреналина ему нужна. Эта красота, которую он может увидеть, этот воздух, который бьет в лицо…

 

Подробнее о проекте можно узнать на сайте: vrability.ru

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/kak-s-pomoshhyu-virtualnoj-realnosti-mozhno-reabilitirovat-invalidov/

 


Возврат к списку