Новости   rss

05.03.2021
(18+) Отойдите от шока
Какой эффект дает в России скандальная социальная реклама, в чем ее ловушки и есть ли альтернативы шоковым приемам.
20.02.2021
Инструкция: как НКО создать успешную социальную рекламу
Эксперты по социальной рекламе – об этапах создания рекламной кампании, принципах работы с медиа и острых углах
10.02.2021
Старт нового сезона дистанционного обучения социальной рекламе
В России стартует новый сезон дистанционного образовательного курса по социальной рекламе для сотрудников социально ориентированных НКО, региональных администраций, специалистов рекламного бизнеса, а также вузов и СМИ. Важная тема этого года – шок-контент в социальной рекламе.
29.01.2021
Интервью с режиссером Георгием Молодцовым
Георгий Молодцов расскажет, что такое виртуальная реальность, какие программы использует, как монтирует ролики 360, расскажет про преимущества роликов 360 над традиционным форматом съемки и порекомендует полезные ресурсы и программы для создания роликов в формате VR.
27.01.2021
Подкаст «Столица добрых дел» от Ресурсного центра «Мосволонтёр»
Интервью с директором «Лаборатории социальной рекламы» и президентом международного фестиваля социальной рекламы «ЛАЙМ» Гюзеллой Николайшвили
21.01.2021
Георгий Молодцов: «В случае с VR мы находимся в одной лодке со всем миром»
Специалист в области VR – о настоящем и будущем нового вида видеоразвлечений. 
В мае этого года параллельно с традиционными кинопоказами и торгами за будущие независимые хиты в рамках Кинорынка Marché du Film в Каннах была организована секция NEXT, посвященная проектам в формате виртуальной реальности.. Россия на NEXT была представлена программой Russian VR Seasons, в которую вошло шесть короткометражных проектов. Чтобы разузнать, что происходило в рамках платформы, каковы тенденции и перспективы развития VR-контента во всем мире и не пора ли уже кинопоказчикам закупать шлемы виртуальной реальности, БК пообщался с куратором российской программы Георгием Молодцовым.
17.01.2021
Режиссер в аватаре вампира
В виртуальной реальности проводят лекции и вручают премии, как это было рассказывает режиссер Георгий Молодцов
Всплеск нового интереса к формату виртуальной реальности VR наблюдается с тех пор, как все человечество из-за пандемии ушло в онлайн-пространство. Зачем видеть в онлайне мир плоским, если его можно почти осязать, сделав объемным. Даже в соцсетях появились функции, когда простой снимок можно преобразовать в формат 360 градусов. Пользователи быстро привыкают к такому. И вот уже прошла первая международная премия в формате виртуальной реальности - то есть, все - и зрители, и номинанты, и лауреаты - были у себя дома, а все происходящее ощущали так, словно это - часть их пространства.
sbornik2018.jpg
скачать сборник


Подведены итоги ежегодной конференции "Повышение эффективности социальной рекламы в России"

Подведены итоги ежегодной конференции "Повышение эффективности социальной рекламы в России" 26.02.2016

В Общественной палате прошла VII Международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России». 

24-25 февраля2016 г. представители СМИ, операторы наружной рекламы и НКО обсудили проблемы размещения социальной рекламы в кризис, а спикеры конференции представили свое видение инновационных путей ее развития.

Несмотря на общее повышение интереса граждан к некоммерческим и благотворительным организациям, многие проблемы продвижения социальных проектов так и остаются нерешенными. Уникальной площадкой для их обсуждения стала ежегодная Международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России».

Как разместить социальную рекламу в кризис?

В этом году работа на конференции была двухдневной.  Стартовым форматом стал круглый стол «Актуальные вопросы размещения социальной рекламы в СМИ и рекламном пространстве современной России», посвященный одному из самых обсуждаемых вопросов за последние 10 лет. Впервые для поиска путей решения этой давно назревшей проблемы за столом переговоров собрались как представители некоммерческих организаций, так и рекламораспространители, в частности, представители крупнейшего в России медиахолдинга «Газпром-медиа»,  ГК Видеоинтернешнл, ВГТРК и агентства по продаже рекламы «Эверест-С» (СТС-медиа).

emjveAEQYV0.jpg

По словам Сергея Пискарева, генерального директора ООО «Газпром-Медиа»,  председателя Комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-Промышленной палаты РФ, выступившего ведущим круглого стола, корень разногласий между рекламодателями и рекламораспространителями кроется в отсутствии четких дефиниций социальной рекламы и слабой мотивации участников процесса. Участники круглого стола пришли к выводу, что, помимо уточнения понятия «социальная реклама» на законодательном уровне, для структурирования и контроля деятельности по распространению социальной рекламы необходим общественный арбитр, который не только установит единые «правила игры», но и будет следить за их соблюдением.

Социальные модели и реальность в рекламе

В основной день конференции – 25 февраля – работа была разделена на две секции. Тематика первой секции традиционно была посвящена обсуждению социальной рекламы в контексте научного знания. В этом году доклады, представленные в рамках секции «Наука о социальной рекламе: социальные модели и социальная реальность», освещали модели, по которым живет современное общество. Как утверждает директор направления социальных проектов и программ компании «Искусство тренинга» Светлана Шевченко, «рекламное воздействие способно изменить социальное поведение, но для этого в нем должны присутствовать информационный, эмоциональный и поведенческий компоненты». Примеры успешного воздействия социальной рекламы продемонстрировали Оксана Иванникова, руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Оксана Баркалова, заместитель директора Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА». Число родителей, избивающих своих детей, сократилось на 10% по сравнению с 2009 годом, благодаря социальной кампании и работе портала «Я – родитель»,  а в результате коммуникационной кампании, направленной на профилактику ВИЧ-инфекции, увеличилась информированность молодой аудитории.
Также свои доклады представили: кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ Любовь Борусяк, доцент кафедры философии и культурологии Вятского государственного университетаАртем Москвин, Елена Новожилова, заместитель директора по связям с общественностью ПАО «МТС» и Янина Урусова,основатель проекта «BezgranizCouture».

Инновации в социальной рекламе

В рамках второй секции «Инновации в социальных коммуникациях как эффективная антикризисная мера» были представлены последние тенденции, используемые при создании социальной рекламы. «Из инновации не стоит делать самоцель», - считает зарубежный партнер конференции, советник посольства Франции Даниэль Матьё, – «в первую очередь, коммуникация должна быть приближена к человеку». О краудфандингекак о системе рассказал директор по развитию краудфандинговой платформы «Planeta.ru» Алексей Сахаров. Руководители проекта «Дело жизни» Владимир Вайнер и Никита Тихонов-Рау поделились опытом реализации кросс-медиа кампаний, а креативный директор/партнер «FriendsMoscow» Максим Пономарев рассказал о практике продвижения социальных проектов коммерческими компаниями на примере партнерского проекта«Живая память», реализованном совместно с компанией Google .С докладами также выступили Ольга Попова-Качелкина, директор по внешним коммуникациям КРОС, и Екатерина Аннинская, PR-директор рекламного агентства «e:mg», представившая проект «Друг для друга» и продемонстрировавшая уникальный видеоролик, созданный с использованием технологии Dual Play.
Другой технологической новинкой, представленной на конференции, стал проект VRability, на презентации которого всем участникам раздали очки с эффектом виртуальной реальности. «Ключевой центр социальной кампании – это эмоции», - утверждает креативный директор АНО «Лаборатория социальной рекламы» и руководитель проекта Георгий Молодцов. - Для неподготовленной аудитории нужно придумывать что-то новое, необходимо использовать технологии, которые люди еще не видели, чтобы проблема смогла привлечь внимание и запомниться».

В завершение конференции состоялась презентация фотовыставки медиапроекта «Мы доверяем!» по продвижению всероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122. В презентации проекта приняли участие его авторы и герои: телеведущий Артур Цветков (DJ Арчи), вокалист группы «Базиль» Василий Писаренко, руководитель департамента коммуникаций Фонда Оксана Иванникова, директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», руководитель конференции Гюзелла Николайшвили, режиссер и продюсер Георгий Молодцов. Конференция традиционно закончилась кинопоказом коллекции российской и зарубежной социальной рекламы. 

Организаторами конференции выступают: Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, АНО «Лаборатория социальной рекламы», Департамент интегрированных коммуникаций НИУ «Высшая школа экономики».

Возврат к списку